Достопримечательности районов Прионежье и Заонежье.
Радующие глаз живописные ландшафты не заканчиваются за пределами окрестностей центра активного отдыха «Ялгора».
В радиусе 90 км расположены уникальные по красоте природные объекты, а так же историко-культурные и археологические объекты, достойные внимания туристов.
Дорогу к монастырю (около 18 км от трассы Р-5) способна преодолеть далеко не каждая машина, поэтому лучше до обители добираться по воде.
Один из самых чистых заливов Онего – Уницкая губа, здесь расположена заброшенная деревня Медвежьегорского района Карелии Пегрема. Пегрема является прекрасным образцом деревянной архитектуры Заонежья, она состоит из нескольких больших крестьянских домов, лицевые фасады которых обращены к озеру.
Сейчас культурно-исторический центр Пегрема является предметом интереса многих туристов.
Мыс Бесов Нос знаменит петроглифами, среди которых выделяется антропоморфное изображение, называемое «бесом», длиной около 2,30 м, которому около 5 тысяч лет.
Название «бес» изображению было дано христианскими монахами - первопроходцами в XVI в.
Петроглифы относят к археологическим неолитическим памятникам.
Кроме мыса Бесов нос онежские Петроглифы разбросаны разрозненными группами на скалах мысов Кладовец, Гажий, Пери Нос и на острове Гурий.
В целом онежские петроглифы охватывают участок озёрного берега длиной в 20,5 км., и насчитывает примерно 1200 фигур и знаков.
В Кондопожском районе находится водопад Кивач. Водопад располагается на территории заповедника с одноименным названием. Площадь заповедника более 10000 га, на его территории так же находятся Музей природы и Дендрарий – живая коллекция деревьев и кустарников. Заповедник работает круглый год и приглашает туристов на увлекательные экскурсии на свежем воздухе
Водопад Кивач - второй по величине, после Рейнского, равнинный водопад Европы.
Вода падает с четырех ступеней, высота падения от верхнего зеркала реки до нижнего 10,7 м.
По мнению филологов, название Кивач происходит от слова из карельск, вепсского и финского языков «kivi» — камень; либо от финского слова «kiivas», что означает «мощный, стремительный».
В легенде о становлении водопада речь идет о двух реках-сестрах, Суне и Шуе. Они не хотели расставаться друг с другом и протекали вблизи. Однажды Суна уступила сестре свое удобное русло и прилегла отдохнуть. После пробуждения, она увидела, что Шуя утекла далеко, и пустилась вдогонку, снося все на своем пути. В месте, где Суна пробила скалы, и возник водопад Кивач.
Самый знаменитый посетитель водопада - император Александр II.
Такое количество близлежащих достопримечательностей, безусловно, расширяет функциональность центра активного отдыха «Ялгора», делая его привлекательным для туристов, интересующихся историей, культурой, деревянным зодчеством и природой русского севера. А так же для любителей эзотерических путешествий, эко - туризма, и, конечно, для любителей рыбалки.
Основные показатели расстояния от территории «Ялгоры»:
Центр активного отдыха «Ялгора» функционирует круглый год – в зимний период в основном, как горнолыжный комплекс, а в летнее время как туристический комплекс с широкой палитрой культурно-развлекательных мероприятий. А именно: