Выбор горнолыжных ботинок. Личная практика и ценный опыт

23.09.2013

Если проанализировать статистику вопросов по катанию на горных лыжах, то наибольший интерес проявляется в выборе лыж. Причем этот вопрос разбирается в таких интимных деталях и подробностях, что я, катающийся с древних пор, никогда не обращал на них внимание.

На самом деле нет лыж, которые вас повезут, так как вам хочется. И дело не в «прокладке», как любят выражаться гуру альпайна. Все дело в ботинках!!! Да-да, именно в них, в «ботах», «тапочках», — какими только терминами не награждают горнолыжные ботинки.

горнолыжные ботинки, горные лыжи
«Правильные» горнолыжные ботинки сделают вас заметной и неотразимой
Среди рейсеров (не беру профи, там все чересчур извращенно) больше всего терок про ботинки, поскольку с лыжами — там все решено ФИС и выбирать можно только среди брендов. И выбор рейсинговых ботинок не велик. Там большую роль играет точечная настройка, бутфитинг.

Среди хврирайдеров тоже есть понятие, что ботинок нужен не любой. Но во фрирайде все очень индивидуально — кто-то гоняет в рейсовых ботах заоблачной жесткости, кто-то в скитуровских, мягких, где жесткость даже не указывается. Причем и в тех, и в других кататься можно достойно и делать удовольствие и для себя, и для смотрящих на тебя.

А что же делать обычному лыжнику, коих большинство? Кто еще не прибился ни к одному из противоположных берегов рейсеров/фрирайдеров? Какие же ботинки подарят ему безграничную радость и будут им правильно рулить по склону? Какие позволят стремительно прогрессировать и стать звездой на склоне?

Ответ очевиден и известен каждому — это могут только хорошие ботинки. Лыжи обычно расходный материал, в течение сезона можно, кроме своих (а у некоторых и по две, и по три пары) еще покатать на тестовых, поменяться с друзьями, брать в прокате. И это нормально — ведь места, где мы катаемся, — разные, разное состояние снега и даже апре-ски требует грамотного подбора «коктейльных» лыж…

Оставим в покое рейсеров, фрирайдеров и экспертов. Уж слишком тонкими материями они руководствуются при выборе. Ну, и немножко магией). Буду говорить о ботинках для «народа».

горнолыжные ботинки, горные лыжи
Первое. Какие ботинки не надо покупать?
горнолыжные ботинки, горные лыжи
Красивая обувь — не всегда синоним красивого катания
Бывшие в употреблении ботинки я бы не принял даже в дар. Кроме того, что они разношены под индивидуальные особенности ноги предыдущего райдера (допустим, у него толчковая левая нога, — она, значит, на 5-10% объемней правой, а у вас наоборот), которые и переформовкой не всегда исправишь, так как они могут иметь скрытые дефекты, разную жесткость/разношенность ботинок и тому подобное. Исключение — если только ботинки продаются по причине «не подошел размер, один раз проехал». И то,только если это соответствует истине.

Для тех, кто только в начале своего горнолыжного счастья, надо запомнить одну важную вещь — нет «ботинок для начинающих». Это маркетинговый ход, предназначенный для увеличения продаж. Или, переводя на русский, — «разводка лохов». Обычно под этим термином позиционируются мягкие ботинки, с коротким ботом и упрощенной застежкой. Обычно их производство безмерно дешево, но продаются они не за гроши. Но если эти боты все-таки удержат вас в горнолыжном рае, через год-другой все равно придётся покупать «серьезные» ботинки. В чем же недостатки новисовых бот?
  • Мягкие ботинки не дают «почувствовать» лыжу.
  • Управление лыжами в них затруднено. Это сложно передать словами, но интуитивно можно понять, пересев с иномарки на заднеприводные «Жигули». То есть ваши команды лыжам будут запаздывать, вам долго придется «ловить» правильное движение и так далее.
  • Зафиксировать ногу жестко достаточно проблематично — сразу появятся локальные болевые точки.
Этих трех свойств вполне достаточно, чтобы вычеркнуть эту группу из выбора.

Вычеркиваем также верхнюю рейсеровскую линейку — это «испанский сапожок». В них находится на склоне больше часа-полутора нереально, только на соревнованиях. Да и слишком специфичны они и требуют пристрастного бурфитинга.

А что же нам остается?
горнолыжные ботинки, горные лыжи
Пример правильно подобранных ботинок
Внешний антураж. Клипс (застежек) должно быть четыре, как минимум. Наличие микрорегулировок. Наличие лямки для одевания и спереди и сзади. Хотя бы на языке. Наличие скользящей поверхности облегчающей вход. Отсутствие переключателя «ходьба/катание» — скорее преимущество, чем недостаток.

Высота ботинка лучше средняя или высокая, чем низкая.

Оптимальная жесткость для мужчин лежит в пределах значений индекса жесткости («flex index») 90-110. Это очень сложное и запутанное понятие, в котором фигурируют углы, ньютоны и немного высшей математики. Сложности добавляет желание брендов ввести в него еще больше путаницы. Несмотря на то, что ботинки жесткостью ниже 90 считаются универсальными (а значит, «никакими») не рекомендую их к применению.

Среди брендов есть еще различие в «узкой ступне», средней. И в подъеме. Лучше узнать свои индивидуальные особенности и заранее уменьшить круг выбора, исключив не подходящие вам бренды.

Не советую также ботинки другого пола. У женщин и ступня шире, и подъем круче.

Для женщин я бы рекомендовал жесткость не ниже 80. Я сам в таких ботах ездил — вполне, до того момента, пока не начал доводить технику катания до приличного уровня.

горнолыжные ботинки, горные лыжи
В правильной обуви вам все по плечу
Формование внутреннего сапожка. Нужно ли? Вопрос до конца так и не ясен. Есть ботинки, которые формуются от тепла ноги, от специального фена и есть те, которые запекаются в печи. Мало того, сейчас появились технологии формования не только внутренников, но и всего ботинка вместе со «скорлупой» (жесткой части ботинка).

Дело в том, что нога в процессе катания деформируется. И в жестко отформованном ботинке может возникнуть локальный дискомфорт. Так, может, если у вас нога среднестатистическая, то пусть лучше она переформовывает сапожок по мере катания?

Что же касается новых технологий — «VAСUUM» фирмы FISCHER и других им подобных, то тут мнения еще не устоялись, поскольку эти технологии недавно вышли на рынок и еще не так опробованы как традиционные.

Бутфитинг.
Сложности бутфитинга
Тема довольно объемная, о ней можно говорить бесконечно. Но я буду краток.

Удовольствие не из дешевых. Но если у вас нестандартная нога, то это единственный путь избежать «мук адовых» при ходьбе и катании. Для нестандартных ног он и был, собственно, придуман.

При стандартной ноге достаточно отформовать специальную ортопедическую стельку. Обычно это популярный у нас «SIDAS». Это стоит денег, но я настоятельно рекомендую. И сам уже лет пять катаюсь с ней, переставляя в новые ботинки.
горнолыжные ботинки, горные лыжи
Хорошая стелька — как объятия любимого!
Размер ботинка и примерка. Именно эта операция откроет вам путь в долгое и счастливое катание! Размер ботинка должен соответствовать вашему размеру ноги. Но! И в горнолыжных ботах есть несовпадение размеров. Так, модели разных фирм на мою ногу колеблются от 26,5 до 24,5. Формула покупки правильного ботинка «Мерить! Мерить! Мерить!» остается вечной. Правда, сейчас появились модели, которые формуются индивидуально под вашу ногу, но, поскольку у меня таких нет, ничего сказать не могу. Примерку нужно делать на тонкий горнолыжный носок. Я вообще езжу в тонких, так лучше чувствуются лыжи. И есть процесс уминания внутренника — это надо учитывать.

При примерке не стоит бояться болезненных ощущений (при условии, что ботинок не явно вам мал). Это скорей реакция вашей ноги на непривычную обувь и ощущения. Возможно, этот шок пройдет через 5-10 минут, а в хорошем ботинке через полчаса вы перестанете ощущать дискомфорт. Вот в это время и нужно искать все возможные люфты ноги и точность выбора размера.

Если жжение и боль в плюсне не проходят в течении получаса — вам нужен ботинок для более широкой ступни. Обычно каждый бренд указывает справочную ширину для ботинка. Но это не панацея для выбора — зачастую максимальная ширина у разных производителей находится в разных местах. К тому же она указывается для определенного размера и не факт, что он совпадает с вашим. Только мерить! Пульсирование в ступне указывает на то, что вы пережали ногу.

Ноги ломают новички в основном из-за неправильно выбранного ботинка — как правило, большего размера. При примерке средний палец должен касаться передней стенки. Но основное внимание обратите на то, чтобы нога плотно держалась в ботинке и пятка не открывалась от подошвы. Если отрывание все-таки присутствует, а в остальном ботинок идеально сидит — нужно манипулировать со стельками, увеличив их толщину в пятке. Или заказать индивидуальные стельки.

Застегивать клипсы нужно начинать со второй снизу, попеременно передвигая крючок на всех клипсах, увеличивая силу затяжки. Неплохой эффект дает примерка одновременно двух ботинок. Допустим, один с размером, подобранным по обычному вашему размеру, а второй на полразмера меньше.

Обратите внимание на то, как прилегает язык ботинка к ноге. Я советовал бы и попрыгать. Походить по лестнице, если таковая есть в магазине. Редко, но бывает, что язык жестковат или каким-то образом не комфортен и натирает ногу или неплотно охватывает ногу и, если эти нюансы не ликвидируются при помощи клипс, то нужно переходить к следующей модели.

При примерке нужно учитывать два немаловажных фактора.
  1. Любой впервые одеваемый горнолыжный ботинок вызывает неудобства и дискомфорт. Особенно у новичков. Это нормально. Не спешите брать больше по размеру. Чтобы нога адаптировалась к этой обуви нужно 30-40 минут. Комфорт приходит со временем. Правильно выбранные и подогнанные ботинки через несколько дней катания станут не напряжными и естественными.
  2. Как и всей обуви, горнолыжным ботинкам свойственно разнашиваться. Возможно, в середине сезона вдруг окажется, что, казалось бы, хорошо сидевший ботинок стал великоват и плохо держит ногу. Помните основные принципы примерки и ищите при покупке не ботинок, в котором комфортно, а ботинок, в котором нога максимально фиксируется. Локальные зоны дискомфорта всегда можно убрать бутфитингом.
Если подходить максимально серьезно к подбору ботинок, особенно тем, кто делает это впервые, то предварительно надо сходить к хорошему бутиферу и проконсультироваться про особенности строения ваших ног. Его рекомендации помогут.

И, примеряя ботинок, терпите и помните это: «Мерить! Мерить! Мерить!». И не торопитесь. У меня поиск «правильного» ботинка занимал годы. И настройтесь провести в магазине 3-4 часа при каждом визите. Скорей всего это надо будет сделать раза три. И это время не будет потеряно — перед покупкой вы будете мерить ботинки как тапочки, ваши ноги привыкнут к необычным условиям и ваша психика пройдет первый тренинг-адаптацию к катанию. Не говоря о том, что вы узнаете много нового не только про ботинки.
горнолыжные ботинки, горные лыжи
Пример неправильно подобранных ботинок
Кантинг. Посмотрите на подошвы своей самой любимой и долго носимой обуви. У большинства людей на разных ногах подошва изнашивается не равномерно. Это нормально. Но, если вы видите, что износ приходится на внутреннею или внешнюю сторону, — необходимо провести кантинг, компенсировать особенности вашей стопы, чтобы лыжи под вами были строго горизонтальны без приложений дополнительных усилий.
горнолыжные ботинки, горные лыжи
Обратите внимание — после кантинга необходимо надежно зафиксировать наклон, иначе в дальнейшем фиксатор разболтается и, соответственно, потеряется жесткость ботинка. Лучше настройку сделать при покупке в магазине. Если это специализированный магазин — вам сделают кантинг качественно и надежно.

Иногда при катании возникает ощущение, что лыжи поворачивают в разные стороны по-разному. Это тоже следствие разных углов закантовки и лечится тоже кантингом.
горнолыжные ботинки, горные лыжи
Расположение и направление регулировок при кантинге

Подогрев. Лично я — «за»! Я пользуюсь им даже в Снежкоме (там -5-7 градусов). Бывало, что проводил в ботинках по 10 часов и заценил подогрев более, чем положительно. Не беря в расчет откровенно холодную погоду (обычно ниже -20 градусов), когда подогрев реально не дает ногам мерзнуть, он создает комфортное ощущение ботинка. Не знаю почему, но ноги реально лучше себя чувствуют и меньше устают.
горнолыжные ботинки, горные лыжи
Иногда есть ботинки со встроенным подогревом (мне такие попадались, но без аккумулятора). Адаптированные под установку подогрева. Но в большинство нужно устанавливать самостоятельно. Комплекты подогрева не дефицит. Лично я тестировал со штатным аккумулятором и с пальчиковыми. Последние мне показались более эффективными. Если время от выхода на улицу до одевания ботинок больше получаса, а на улице холодно — я сразу включаю подогрев, чтобы боты не замерзли и не пришлось одевать холодные.
Сахалинские девчонки настолько круты, что им подогрев не нужен
Если ботинки требуют замены. Неважно, по каким причинам, но вы решили заменить свои ботинки. Это значит, что вы достигли определенного уровня катания. Когда можно уже можно определить ваши пристрастия и манеру катания. Что нужно учитывать?

Манеру катания. Чем агрессивней вы катаетесь, тем жестче вам требуются ботинки. Это касается не только подготовленных трасс, но и внетрассового катания. В условиях расколбаса, ледяного склона и прочих внетрассовых неудобий важно правильно выбрать траекторию спуска и точно ее придерживаться. В мягких ботах вам этого не удастся.

Определитесь: под какие лыжи выбираются ботинки? Чем длинней и шире лыжи, тем жестче ботинки должны быть. Это улучшит контроль над ведением и увеличит точность траектории.
Необходимо учитывать и физические параметры катальщика. Чем вы габаритней и тяжелей, тем больше вам нужно смотреть в сторону большей жесткости ботинок.
И на такие ноги можно подобрать ботинки!
Итог.

Если пользоваться этими рекомендациями, то вас ожидает неожиданность — стоимость ботинка с дополнительными девайсами и возможной формовкой (ее нормальные фирмы делают при покупке бесплатно) возросла на 50-100%. Печалька. Но счастье от катания в хороших ботинках — бесценно!

Эту статью меня вынудили написать мои новые ботинки. Предыдущие ботинки я подбирал 2 (!) года и они верой и правдой прослужили мне пять лет и сейчас еще я их пользую на рейсинг. Но увлечение бэккантри и ски-туром заставили искать альтернативу. Процесс занял еще год. Но ощущения при первой же примерке первой и второй пары были одинаковыми — в мозге щелкает: «Это моё!». Может, эти соображения помогут и вам услышать этот щелчок.cool
горнолыжные ботинки, горные лыжи
У них все хорошо с ботинками. А у вас?

Источник: ski.ru


К списку новостей